中国政府网
  • 智能问答|
  • 政务新媒体|
  • 网站地图|
  • 用户空间|
  • 本站支持ipv6

当前位置: 首页>新闻中心>工作动态>部门动态

【三分钟法治新闻全知道】江母诉刘鑫案二审开庭,上诉人刘鑫认为自己没有过错,不应承担民事赔偿责任

发布时间:2022-02-17 10:00:00 来源:中央政法委长安剑


高层动态

1、习近平:在16日出版的第4期《求是》杂志发表重要文章《坚持走中国特色社会主义法治道路,更好推进中国特色社会主义法治体系建设》。文章强调,当前,我国正处在实现中华民族伟大复兴的关键时期,世界百年未有之大变局加速演进,改革发展稳定任务艰巨繁重,对外开放深入推进,需要更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的作用。(央视新闻)

2、习近平:16日下午同法国总统马克龙通电话时强调,新的一年,中法双方应该延续积极、健康、向上的主基调,本着相互尊重、平等相待原则,加强各层级对话交流,增进了解和互信,推动中法合作取得新成果。(央视新闻)


政法要闻

1、周强:在16日出版的《求是》杂志发表署名文章强调,要紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,在新时代新征程上奋力推进人民法院工作高质量发展,努力建设更高水平的社会主义司法文明,更好推进中国特色社会主义法治体系建设。(最高法网站)

2、张军:16日在《求是》杂志发表署名文章强调,全国检察机关要坚持以习近平法治思想为指引,认真贯彻习近平总书记在十九届中央政治局第三十五次集体学习时的重要讲话精神,深入落实《意见》,以更高质量法律监督助推构建更加严密的法治监督体系,服务保障更好推进中国特色社会主义法治体系建设。(最高检微信公众号)

3、陈一新:16日在《求是》杂志发表署名文章强调,要认清法治体系建设发展脉络,准确把握历史规律大势;体悟法治体系建设辉煌成就,切实增强社会主义法治自信;坚持法治体系建设正确方向,坚定不移走中国特色社会主义法治道路;明确法治体系建设重点任务,加快打造良法善治的法治中国。(求是网)


硬新闻

1、国务院:近日印发《关于开展第三次全国土壤普查的通知》,决定自2022年起开展第三次全国土壤普查,利用四年时间全面查清农用地土壤质量家底。普查时间为2022—2025年。(中国政府网)

2、外交部:16日就俄罗斯乌克兰边境局势表示,美方炒作战争威胁、制造紧张空气,给乌克兰国内经济社会安定和民众生活带来严重冲击。我们希望有关方面停止此类虚假信息攻势,多做有利于和平、互信、合作的事。(外交部网站)

3、国家发改委:日前发布消息称,今年我国安排全民健身设施补短板工程中央预算内投资21亿元,支持体育公园、全民健身中心、公共体育场中标准田径跑道和标准足球场地、户外运动公共服务设施等项目共185个。(国家发展改革委微信公众号)

4、教育部:近日出台专门文件部署建立中小学幼儿园校(园)长任期结束综合督导评估制度,要求在任期结束时,要接受以党的建设、立德树人、学校治理、教师工作、规范办学、安全卫生、满意度调查等7个方面为重点的综合督导评估。(教育部网站)

5、工信部:16日发布消息,公开征求对《关于进一步规范移动智能终端应用软件预置行为的通告》的意见。《通告》提出,生产企业应确保除基本功能软件外的预置应用软件均可卸载,并提供安全便捷的卸载方式供用户选择。(工信部网站)

6、生态环境部:16日发布消息,2022年元宵节期间(元宵节19时至正月十六6时),全国空气质量总体较好;受烟花爆竹燃放影响,我国部分城市空气质量出现重度污染。(生态环境部网站)

7、文旅部:近日发布《文化和旅游部办公厅关于做好文化艺术类校外培训管理相关工作的通知》,要求严格规范文化艺术类校外培训招生宣传,不得以承诺通过任何形式的文化艺术水平测试、考试等作为招生诱导。(文旅部网站)

8、国家税务总局:近期发布公告称,2022年3月1日至6月30日,符合相关规定的居民个人需要办理2021年度个人所得税综合所得汇算清缴事项。16日起可以开始预约办理。(国家税务总局网站)

9、国家统计局:16日发布数据显示,1月份,全国居民消费价格指数同比上涨0.9%。其中,受去年同期基数较高影响,猪肉价格同比下降41.6%;鲜菜价格下降4.1%;鲜果和水产品价格分别上涨9.9%和8.8%。(国家统计局网站)


封面新闻

从香港非法入境后确诊,两人被立案侦查 15日,湖南郴州市报告2例新冠肺炎确诊病例肖某、邓某康。经查,二人14日凌晨通过非法途径从香港入境广东省珠海市斗门区,然后经高速公路进入郴州。肖某、邓某康因涉嫌妨害传染病防治罪等罪名,已被公安机关立案侦查。案件正在进一步侦办中。(郴州发布微信公众号)


奥运奖牌榜

热点新闻

1、江母诉刘鑫案二审择期宣判 16日上午,江母诉刘鑫案二审开庭。此前在一审开庭和宣判时未出庭的刘鑫今天到庭参加诉讼,上诉人刘鑫现已改名刘某曦。经过近四小时的审理,法庭宣布休庭,择期宣判。庭审现场,刘鑫认为自己没有过错,不应承担民事赔偿责任。(央视新闻)

2、没回群消息被罚200元?涉事公司回应 近日,网传广东一公司因2小时内无人回复群内发布的放假消息,全员被罚款200元。15日,广东中智华纬管理咨询有限公司回应称,处罚是根据公司条例和规章制度来进行的。(新民晚报)

3、女孩化妆品被亲戚家孩子全打碎,亲戚赔偿1000元 近日,陕西西安一女孩的亲戚带着6岁的孩子来家里做客。当她进房间时发现桌上的化妆品全被打碎,女孩崩溃大哭,表示化妆品是自己攒钱买的,还有朋友送的生日礼物。爸爸得知情况后给亲戚打电话,亲戚赔偿了女孩1000元钱。(@星视频)

4、齐广璞夺中国第7金 16日,在北京冬奥自由式滑雪男子空中技巧决赛中,中国队选手齐广璞首次拿出5.0的高难度动作,并以出色的发挥获得129.00分夺得金牌!这是继2006年都灵冬奥会韩晓鹏摘得首金后,中国空中技巧男队再次夺得该项目金牌。(@人民日报)

5、俄罗斯外交部:2月15日为西方战争宣传失败日 西方媒体近期不断渲染俄罗斯计划在15或16日“入侵乌克兰”。然而到了15日这一天,战争并没有发生。俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃说,“2022年2月15日将作为西方战争宣传失败的一天而被载入史册。”(@环球时报)


囧新闻

1、男子偷电动车次日向失主挥手挑衅 近日,山东济南白马山派出所接到群众报警称,自己的电动车被人偷了。次日,失主说看到自己丢的电动车了,盗窃男子还向失主挥手挑衅。目前,嫌疑人已被警方行政拘留。(@西部决策)

2、男子为倒车入库徒手推移3车 15日,在江苏盐城市第一人民医院停车场中,一男子倒车入库时手动推开了拦在其前方的车辆。胥先生称,当时他总共推开了3辆车,有2辆小车和1辆面包车,小车被推出2、3米远的距离,最终该男子的车成功停在了车位上。(@白鹿视频)

3、男子吃席怕酒驾开车,把酒席拉回家 15日,在黑龙江哈尔滨,高女士老公开车去亲属家喝喜酒,然而男子又想喝酒又害怕酒驾,最终将一桌12个菜放进汽车后备箱带走,打算回家边喝酒边吃。(@星视频)

4、狼王战败,动物园放狗狗作伴 14日,在湖北武汉,有网友发视频称一动物园“以狗充狼”。16日,动物园工作人员表示,这只狼以前是一只狼王,战败后被单独隔离起来。因为比较孤单,饲养员就放了只中华田园犬和它作伴。(@后浪视频)


暖新闻

1、特警小哥冰河中勇救落水女子 近日,在安徽宣城泾县泾川镇某小区附近的河边,一落水女子被救上岸后无法站立,浑身湿透。特警小哥果断脱下警服为被救女子披上,将其背上警车取暖,并送医做进一步检查治疗。(@宣城公安在线)

2、孕妇飞机诞下男婴,机组返航送医 15日,在海南三亚飞成都的HU7303航班上,一位孕妇突然临产,在工作人员的帮助下顺利诞下一名男婴。乘客称,发现有孕妇临产后,飞机随即返航,母子被医护人员护送至医院,乘客们都没有怨言。(@点时新闻)

3、武警元宵节百米冲刺跳河岸救人 元宵节当天,一男子在北京安定门护城河里挣扎呼喊,正在执勤的几名武警百米冲刺跑到河岸边展开救援。23岁的战士廖磊跳下河岸,俯身将落水男子拽起,与另外2名战士将落水者托举上岸。后来落水者被送到医院救治。(@西部决策)


洋新闻

1、俄罗斯将坚持要求北约公开声明拒绝接纳乌克兰 据外媒16日报道,维也纳军事安全与军控问题谈判俄罗斯代表团团长康斯坦丁·加夫里洛夫表示,莫斯科将坚持要求北约公开宣布拒绝接受乌克兰加入。(海外网)

2、日本首相称可能制裁俄罗斯 日本首相岸田文雄15日表示,如果俄罗斯“入侵”乌克兰,日本打算采取包括制裁在内的一些措施。日本防卫大臣岸信夫称,日本防卫省正密切关注俄罗斯向俄乌边境周边地区增兵的动向,并对此表示严重关切。(@观察者网)

3、韩国总统候选人竞选车上2人死亡 据韩媒报道,韩国第20届总统选举竞选活动15日正式启动,不料当天发生一起意外事故,国民之党总统候选人安哲秀的竞选车上,2名工作人员被发现疑似燃气中毒导致昏迷,被送往医院后不治身亡,事故原因正在调查之中。(@海外网)


来源:中央政法委长安剑


主办单位:桂林国家高新技术产业开发区   桂林市七星区人民政府
地址:桂林市七星区骖鸾路26号高新大厦   电话:0773-5813321
用户反馈 版权所有:2019 桂林国家高新技术产业开发区 桂林市七星区人民政府
网站备案号:桂ICP备05004577号  网站标识码 :4503050005
桂公网安备:45030502000116

zghlwwfhblxxjbzx.jpg